ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕДЕТ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО И НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНО?

Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» предусматривает, что иностранное юридическое лицо, цель создания или деятельность которого имеют коммерческий характер, может работать в России через филиал или представительство со дня их аккредитации.

То есть для ведения деятельности в России иностранная компания может открыть обособленное подразделение в форме представительства или филиала. Часто на этапе аккредитации иностранные компании стоят перед выбором, какую форму обособленного подразделения выбрать?

Ни представительство, ни филиал не являются юридическим лицом. Разница между ними состоит в объеме полномочий. Представительство представляет интересы юридического лица, а филиал осуществляет функции юридического лица (ст. 55 ГК РФ).

Выбирая представительство, иностранные компании часто задумываются, а что, если в будущем возникнет необходимость провести через свое обособленное какую-либо коммерческую сделку? Попробуем разобраться, могут ли возникнуть проблемы, и каким санкциям может быть подвергнуто представительство, если получит доход?


Решение собрания может быть изменено, если принималось с нарушением порядка. Законодатель предусмотрел возможность проведения повторного собрания без нарушений и подтверждение недействительного решения новым.

Решение собрания может быть оспорено лицом, права которого ущемлены, в течение полугода с момента, обнаружения нарушений. Но закон все-таки ограничивает срок обжалования и уточняет, что лицо вправе оспорить нарушившее его права решение не позднее двух лет с того момента, когда оно стало известно участникам.

Закон накладывает на лицо, инициирующее оспаривание, обязанность заблаговременно уведомить других участников о своем намерении оспорить принятое решение в суде. Это принципиальный момент, ведь если другие участники собрания так же обратятся с исковыми требованиями об оспаривании решения, им будет отказано, так как дело уже рассмотрено по имеющимся основаниям. И лишь в случае, если суд признает, что участник не был надлежащим образом уведомлен о подаче предыдущего иска об оспаривании решения собрания, иск может быть удовлетворен (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ).

Последнее основание для признания решения ничтожным вызвало немало споров, так как отсутствуют признаки, по которым можно определить противоречие.

Читайте нас в соцсетях




Консультация Эксперта